Кто есть кто
для деловых людей
Каталог справочной и контактной информации компаний и персон Санкт-Петербурга и Москвы. Детали биографии бизнесменов СПб, чиновников и представителей социальных структур, сведения о компаниях, госучреждениях, политических и общественных организациях.
 
 
Например, Сергей Матвиенко
 
 
Сокуров Александр Николаевич

Сокуров Александр Николаевич

Биографическая справка

Кинорежиссер и сценарист.

В 1980 году - был зачислен в штат киностудии "Ленфильм".

В 1980-90 годы - интенсивно работал, снимая игровые и документальные картины, часто несколько картин в год.

С 1989 по 1999 год - вел на ТВ в Петербурге цикл передач "Остров Сокурова".

В 1995 году - по решению Европейской Киноакадемии имя Александра Сокурова включено в число ста лучших режиссеров мирового кино.

На основе съемочной группы Сокурова на "Ленфильме" создана студия "Берег".

Фильмография:

Художественные фильмы:

1978—1987 — Одинокий голос человека
1980 — Разжалованный
1986 — Ампир
1983—1987 — Скорбное бесчувствие
1988 — Дни затмения
1989 — Спаси и сохрани
1990 — Круг второй
1992 — Камень
1993 — Тихие страницы
1997 — Мать и сын
1999 — Молох
2000 — Телец
2002 — Русский ковчег
2003 — Отец и сын
2004 — Солнце
2007 — Александра
2011 — Фауст

Документальные фильмы:

1974 — Самые земные заботы
1975 — Лето Марии Войновой
1978 — Последний день ненастного лета
1978—1988 — Мария
1979 — Соната для Гитлера
1981 — Альтовая соната. Дмитрий Шостакович
1984 — Жертва вечерняя
1985 — Терпение труд
1986 — Элегия
1986 — Московская элегия
1987 — И ничего больше
1990 — Петербургская элегия
1990 — Советская элегия
1990 — К событиям в Закавказье
1991 — Простая элегия
1991 — Ленинградская ретроспектива (1957—1990)
1991 — Пример интонации
1992 — Элегия из России
1995 — Солдатский сон
1995 — Духовные голоса
1996 — Восточная элегия
1996 — Робер. Счастливая жизнь
1997 — Смиренная жизнь
1997 — Петербургский дневник. Открытие памятника Достоевскому
1998 — Петербургский дневник. Квартира Козинцева
1998 — Повинность
1998 — Узел. Беседы с Солженицыным
1999 — dolce… (нежно)
2001 — Элегия дороги
2004 — Петербургский дневник. Моцарт. Реквием
2006 — Элегия жизни: Ростропович, Вишневская
2009 — Интонации
2009 — Читаем блокадную книгу
2011 — Нам нужно счастье (совм. с А. Янковским).
2012 — Лувр на реконструкции

Образование

В 1974 году - окончил Горьковский Университет.
В 1979 году - ВГИК.

Награды, почетные звания

Является Заслуженным деятелем искусств РФ, лауреатом Государственной Премии России (1997) и лауреатом Премии Ватикана — "Премия Третье тысячелетие" (1998). В 2003 году был награжден "Премией Свободы", учрежденной Анджеем Вайдой и компанией "Филип Моррис".
В 2004 году - присвоено звание Народного артиста РФ.

Общая информация

Дата рождения:
14.06.1951
Место рождения:
дер. Подорвиха, Иркутской области
Предложить изменения

Упоминания в статьях

Киноинерция судебного процесса. Смольный требует от фонда режиссера Сокурова возврата субсидии
Новые кучные. О популярности арт-сообществ
Большие праздники из маленьких глупостей. Как нам обустроить День города
Почетным можешь ты не быть, но благородием — обязан. Скандал вокруг избрания почетных граждан
В Законодательном собрании предложили отказаться от избрания почетных граждан Петербурга в 2019 году
И никого не стало. В Петербурге закончились почетные граждане
Все статьи (47)

Статьи по тегу: “Сокуров Александр”

Сокуров объявил о ликвидации фонда "Пример интонации" в Петербурге
Режиссер Сокуров просит власти Петербурга не называть мост именем Кадырова
Режиссер Александр Сокуров спасет "Ленфильм" за 2 млрд. рублей
Александр Сокуров: "Невозможно Петербургом руководить без участия населения"
Все статьи (4)
Новости дня

Получить код