пятница, 02 декабря 2022
$

Аросева Ольга Александровна

Основное

Дополнительные должности
актриса (Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы "Московский академический театр Сатиры")
Дата рождения
21.12.1925
Дата смерти
13.10.2013

Биография

Советская и российская актриса театра и кино.
Народная артистка РСФСР (1985).
Роли в театре:

1952 — «Пролитая чаша» Ван Ши-фу
1953 — «Господин Дюруа» И. Прута и Е. Штейнберга по роману Г. де Мопассана «Милый друг»
1954 — «Свадебное путешествие» В. А. Дыховичного и М. Р. Слободского
1956 — «Дело было в Конске» («Домик») В. П. Катаева
1956 — «Только правда» Ж.-П. Сартра
1957 — «Ложь на длинных ногах» Э. де Филиппо
1958 — «Тень» Е. Л. Шварца
1960 — «200 тысяч на мелкие расходы» В. Дыховичного и М. Слободского
1965 — «Бидерман и поджигатели» (нем. Biedermann und die Brandstifter) М. Фриша
1965 — «Дом, где разбиваются сердца» (англ. Heartbreak House) Б. Шоу
1967 — «Доходное место» А. Н. Островского
1971 — «Волшебные кольца Альманзора» Т. Г. Габбе
1973 — «Пеппи Длинный чулок» Астрид Линдгрен
1974 — «Нам пятьдесят»
1974 — «Безумный день, или Женитьба Фигаро» Бомарше
1975 — «Пена» С. В. Михалкова
1976 — «Клеменс» К. Сая
1976 — «Маленькие комедии большого дома» А. М. Арканова и Г. И. Горина
1976 — «Горе от ума» А. С. Грибоедова
1978 — «Мораль пани Дульской»
1980 — «Гнездо глухаря» В. С. Розова
1981 — «Бешеные деньги» А. Н. Островского
1982 — «Самоубийца» Н. Р. Эрдмана
1982 — «Концерт для театра с оркестром» Г. И. Горина и А. А. Ширвиндта
1983 — «Вишнёвый сад» А. П. Чехова
1985 — «Молчи, грусть, молчи» А. Ширвиндта. Режиссёр: А. А. Ширвиндт
1986 — «Рыжая кобыла с колокольчиком» Ион Друцэ
1990 — «Босиком по парку» Н. Саймона. Режиссёр: И. А. Данкман
1991 — «Папа, папа, бедный папа!..», по пьесе А. Копита. Режиссёр: М. Зонненштраль
1995 — «Как пришить старушку» Дж. Патрика. Режиссёр: М. Зонненштраль
1999 — «Неаполь — город миллионеров» (итал. Napoli milionaria!) Э. де Филиппо. Режиссёр: М. Д. Мокеев
2000 — «Афинские вечера» П. Гладилина
2001 — «Мадлен и Моисей»
2009 — «Идеальное убийство» Д. Поплуэлл Режиссёр: Андрей Житинкин
2012 — Реквием по Радамесу

Фильмография:

1946 — Во имя жизни
1948 — Драгоценные зёрна
1949 — Великая сила
1951 — Белинский
1953 — Беззаконие
1953 — Свадьба с приданым
1954 — Мы с вами где-то встречались
1954 — Ревизоры поневоле
1955 — Гость с Кубани
1955 — Урок жизни
1956 — Безумный день
1956 — Это начиналось так…
1957 — Девушка без адреса
1959 — Аннушка
1959 — Обнажённая со скрипкой
1961 — Морская чайка
1962 — Яблоко раздора
1963 — Короткие истории 1963 — Наследники Рабурдэна
1964 — Всё для вас
1966 — В городе С.
1966 — Не самый удачный день
1966 — Берегись автомобиля
1968 — Встречи на рассвете
1968 — Интервенция
1968 — Трембита
1969 — Жди меня, Анна
1969—1981 — Кабачок «13 стульев»
1970 — Взрыв замедленного действия 1970 — Два дня чудес
1970 — Переступи порог
1971 — Алло, Варшава!
1971 — Большой янтарь
1971 — Старики-разбойники
1971 — Шельменко-денщик
1972 — Человек на своём месте
1973 — Невероятные приключения итальянцев в России
1974 — Рассказы о Кешке и его друзьях
1978 — Мораль пани Дульской
1981 — Семь счастливых нот
1982 — Предел желаний
1990 — Голос памяти (документальный, памяти А.Папанова) 1991 — Графиня
1993 — Твоя воля, господи!
1994 — Нам всё ещё смешно
1995 — Будем жить
1997 — Старые песни о главном 2
1997 — Корабль двойников
2000 — Афинские вечера
2000 — Нам — 75!
2003 — Козлёнок в молоке
2003 — Приключения мага
2004 — Даша Васильева-2
2004 — Ландыш серебристый-2
2005 — Самая красивая (телесериал)
2005 — Бальзаковский возраст, или Все мужики сво… 2
2007 — Путейцы
2008 — Самая красивая 2 (телесериал)
2009 — Книга мастеров
2010 — Союз нерушимый
2010 — Сваты 4
2011 — Сваты 5
2012 — Сваты у плиты
2012 — Синдром дракона
2013 — Сваты 6
2013 — Женщины на грани

13 октября 2013 года- Народная артистка России Ольга Аросева скончалась в воскресенье на 88-м году жизни.

Награды

Орден Почёта (1995).
Приз «Серебряная маска» (1976).
Заслуженный деятель культуры Польши (1976).
Государственная премия РСФСР имени К. С. Станиславского (1977).
Государственная премия Российской Федерации.
Приз «Золотой стул Остапа Бендера» (2001).
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2000).
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2010).
Лауреат Национальной премии общественного признания достижений женщин «Олимпия» Российской Академии бизнеса и предпринимательства в 2005 г.

ДП о персоне

Челябинский метеорит и развод Путина чаще всего искали россияне в "Яндексе" в 2013 году

"Яндекс" опубликовал список самых популярных поисков россиян в 2013 году. Челябинский метеорит и развод Владимира Путина стали самыми популярными темами уходящего года.
dp.ru

Сегодня в Москве пройдет прощание с актрисой Ольгой Аросевой

Сегодня Москва прощается с народной артисткой России Ольгой Аросевой. Гражданская панихида состоится в Театре сатиры, похоронят актрису на Головинском кладбище столицы.
dp.ru

Скончалась Ольга Аросева: где пройдет прощание, когда похороны, биография, причина смерти

В воскресенье не стало известной актрисы, народной артистки России Ольги Аросевой. О том, где пройдет прощание и когда состоятся похороны, о причинах смерти Аросевой и ее биография — в материале dp.ru.
dp.ru

Актриса Ольга Аросева будет похоронена 18 октября на Головинском кладбище в Москве

Известная актриса Ольга Аросева будет похоронена на Головинском кладбище в Москве. Похороны назначены на 18 октября. Прощание с артисткой состоится в Театре Сатиры.
dp.ru