пятница, 02 декабря 2022
$

Нетребко Анна Юрьевна

Основное

Дата рождения
18.09.1971
Место рождения
г. Краснодар

Биография

Российская оперная певица.

Была солисткой хора "Кубанская пионерия" при Дворце пионеров и школьников Краснодарского края.

В 1993 году - победила на конкурсе им. М.И. Глинки и была приглашена в Мариинский театр.

В 1995 году дебютировала в Сан-Франциско.

Широкую известность ей принесли роль Памины в "Волшебной флейте", Розины в "Севильском цирюльнике".

В 2002 году - состоялся дебют в Метрополитен-опера.

В 2003 году - вышел первый студийный альбом Opera Arias.

В 2004 году - снялась в американском фильме "Дневники принцессы 2" в роли самой себя.

6 февраля 2012 года - была официально зарегистрирована как доверенное лицо кандидата в президенты РФ и действующего премьер-министра Владимира Путина.

С мая по ноябрь 2014 года - являлась рекламным партнёром авиакомпании "Austrian Airlines".

Дискография: CD
1997 - Глинка: Руслан и Людмила
1998 - Прокофьев: Обручение в монастыре
2001 - Прокофьев: Любовь к трём апельсинам
2003 - Прокофьев: Избранные произведения
2003 - Оперные арии
2004 - Sempre Libera
2005 - Виолетта - Арии и дуэты из "Травиаты" Джузеппе Верди
2005 - Верди: Травиата
2005 - Прокофьев: Обручение в монастыре
2006 - Моцартовский альбом
2006 - Русский альбом
2007 - Дуэты (с Роландом Вильясоном)
2008 - Souvenirs Deutsche Grammophon
2008 - Винченцо Беллини: опера "Капулетти и Монтекки" (Джульетта), дирижёр - Фабио Луизи
2010 - In The Still Of Night Анна Нетребко и Даниэль Баренбойм. Романсы
2013 - Verdi/Верди
2013 - Britten War Requiem
2014 - Giovanna d'Arco
2014 - R. Strauss: Vier letzte Lieder & Ein Heldenleben
2015 - Tchaikovsky: Iolanta.

Образование

Обучалась в Санкт-Петербургской консерватории.

Награды

Лауреат Всероссийского конкурса вокалистов им. М.И. Глинки (Смоленск, 1993).
Лауреат II Международного конкурса молодых оперных певцов им. Н.А. Римского-Корсакова (Санкт-Петербург, 1996).
Лауреат российской оперной премии "Casta diva" (1998).
Лауреат высшей театральной премии Санкт-Петербурга "Золотой софит" (1999).
Лауреат Государственной премии Российской Федерации 2004 года в области литературы и искусства за талантливое воплощение на оперной сцене образов русской и мировой классики, прославляющее великие традиции отечественной вокальной школы (2005).
Лауреат премии "Музыкант года" журнала "Музыкальная Америка" (2007).
Народная артистка России (Февраль 2008 г.).
Лауреат премии Classical BRIT Awards 2008 года в номинации "Лучшая исполнительница".
Медаль "Герой труда Кубани" (Краснодарский край, 4 мая 2006).
German Media Award.
Золотой граммофон за песню "Голос" (2010, вместе с Филиппом Киркоровым).
Echo-Klassik - певица года (2004, 2005, 2014).
Введена в Зал славы журнала Gramophone.

Личная жизнь

Семья: Есть сын.Замужем.