Табаков Олег Павлович

Основное

Дополнительные должности
художественный руководитель (Московский Художественный Академический Театр имени А.П.Чехова)
Дата рождения
17.08.1935
Дата смерти
12.03.2018
Место рождения
г. Саратов

Биография

В 1983 году - был принят в труппу Xудожественного театра, где дебютировал в роли Сальери. Играл в спектаклях: "Скамейка", "Кабала святош", "Горе от ума", "Тартюф".

В 1992 году - основал Летнюю школу им. К.С. Станиславского в Бостоне (США).

С 1986 по 2000 год - ректор Школы-студии МXАТ.

С июня 2000 по март 2018 года - художественный руководитель МXАТ имени А.П. Чеxова.

В 2009 году - была открыта Московская театральная школа Олега Табакова.

Президент международного телекинофестиваля документальной мелодрамы "Саратовские страдания". Член Совета по культуре и искусству при президенте России.

Фильмография:
Саша вступает в жизнь (1956);
Шумный день (1960);
Чистое небо (1961);
Война и Мир (1967);
Гори, гори, моя звезда (1969);
Король-олень (1969);
Достояние республики (1972);
Семнадцать мгновений весны (1973);
Каштанка (1975);
Двенадцать стульев (1976);
Неоконченная пьеса для механического пианино (1977);
Д'Артаньян и три мушкетера (1978);
Несколько дней из жизни И.И. Обломова (1979);
Открытая книга (1979);
Полеты во сне и наяву (1983);
Мэри Поппинс, до свиданья! (1983);
После дождичка в четверг (1985);
Человек с бульвара Капуцинов (1987);
Очи черные (1987);
Искусство жить в Одессе (1989);
Ближний круг (1991);
Мнения сторон (1991);
Тени (1991);
Ширли-Мырли (1995);
Московские каникулы (1995);
Три истории (1997);
Сирота казанская (1997);
Что сказал покойник (1999);
Президент и его внучка (2000);
Статский советник (2005);
Андерсен. Жизнь без любви (2006);
Мелодия для шарманки (2008);
Поклонница (2012);
Тот еще Карлосон (2012);
Вечное возвращение (2012) и др.

Образование

В 1957 году - окончил Школу-студию МXАТ.

Награды

Народный артист СССР, Лауреат Государственных премий СССР и РФ, полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством", Премия президента Российской Федерации в области литературы и искусства, Звание почетного гражданина Саратова (2003), Орден "За заслуги перед Отечеством" II степени, Звание почетного доктора Чешской академии изящных искусств (2007 г.), Звание почетного члена Российской академии художеств (2008 г.), Орден "За заслуги перед Отечеством" I степени, Памятная медаль "150-летие Чехова", Золотая медаль имени Н.Д. Мордвинова "За выдающийся вклад в развитие театра", Звание почетного гражданина Саратовской области (2011), в июле 2013 года возведен в ранг Офицера ордена Почетного Легиона (Франция), Межгосударственная премия "Звезды Содружества", Памятная медаль за значительный вклад в развитие российско-швейцарских отношений, Орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени.