воскресенье, 27 ноября 2022
$

Кончаловский Андрей Сергеевич

Основное

Дата рождения
20.08.1937
Место рождения
г. Москва

Биография

Режиссер, сценарист.

Фильмография:
1960 - Каток и скрипка - сценарист
1961 - Мальчик и голубь - сценарист
1962 - Иваново детство - сценарист
1963 - Мальчик и голубь - режиссёр
1965 - Первый учитель - режиссёр, сценарист
1967 - История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж - режиссёр
1967 - Ташкент - город хлебный - сценарист
1969 - Андрей Рублев - сценарист
1969 - Дворянское гнездо - режиссёр, сценарист
1970 - Дядя Ваня - режиссёр, сценарист
1970 - Конец Атамана - сценарист
1972 - Ждем тебя, парень - сценарист
1972 - Седьмая пуля - сценарист
1973 - Лютый - сценарист
1973 - Поклонник - сценарист
1974 - Романс о влюбленных - режиссёр
1974 - Песнь о Маншук - сценарист
1975 - Одной жизни мало - сценарист
1976 - Раба любви - сценарист
1977 - Транссибирский экспресс - сценарист
1978 - Кровь и пот - сценарист
1978 - Сибириада - режиссёр, сценарист
1980 - Сломанное вишневое деревце - режиссёр
1983 - Возлюбленные Марии / Maria’s Lovers (США) - режиссёр, сценарист
1985 - Поезд-беглец / Runaway Train (США) - режиссёр
1986 - Дуэт для солиста / Duet for One (США)(по пьесе Т.Кемпински) - режиссёр, сценарист
1987 - Стыдливые люди / Shy People (США) - режиссёр, сценарист
1989 - Танго и Кэш / Tango & Cash (США) - режиссёр
1990 - Гомер и Эдди / Homer and Eddie (США) - режиссёр
1991 - Ближний круг - режиссёр, сценарист
1994 - Курочка Ряба - режиссёр, сценарист, продюсер
1995 - Люмьер и компания - режиссёр, сценарист
1997 - Одиссея / The Odyssey (Италия, Великобритания, Германия, Греция, США) - режиссёр
2002 - Дом дураков - режиссёр, продюсер
2003 - Лев зимой - режиссёр
2003 - Сергей Прокофьев (цикл "Гении") - режиссёр
2003 - Сергей Рахманинов (цикл "Гении") - режиссёр
2004 - Юрий Андропов (цикл "Бремя власти") - режиссёр
2004 - Гейдар Алиев (цикл "Бремя власти") - режиссёр
2005 - Культура - это судьба - автор идеи, ведущий
2006 - Александр Скрябин (цикл "Гении") - режиссёр
2006 - Игорь Стравинский (цикл "Гении") - режиссёр
2007 - Дмитрий Шостакович (цикл "Гении") - режиссёр
2007 - Владимир Софроницкий (цикл "Гении") - режиссёр
2007 - Мороз по коже - сценарист, продюсер
2007 - У каждого своё кино - эпизод "В темноте" ("Dans le Noir") - режиссёр
2007 - Глянец - режиссёр
2008 - Демоны Санкт-Петербурга - сценарист
2010 - Последнее воскресение - исполнительный продюсер
2010 - Щелкунчик и Крысиный Король - режиссёр, сценарист, продюсер

Образование

В 1964 году - окончил ВГИК.

Награды

Народный артист РСФСР (1980г.)
Орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени (1997г.)
Специальный Серебряный "Святой Георгий" (1997г.)
Орден Почётного легиона, кавалер (Франция) (2010г.)

Личная жизнь

Семья: Семеро детей.Женат